注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

无奈才疏学浅,所作难登大雅之堂,只是记录自己的感受而已。 “若必考订其文法,是责明于垢鉴矣”。

网易考拉推荐

和挂面有关  

2014-07-13 12:32:49|  分类: 浮生记历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     当《舌尖上的中国》热播的时候,我一直都没看,因为我觉得在当下食品安全达到空前的危机时刻,电视再热播相关节目,是不是有些讽刺?

和挂面有关 - moon -
    后来有朋友介绍张爷爷的手工空心挂面,还是我老乡。我老家的特色小吃(其实我老家的特色小吃真的是数不胜数)上电视了?好奇心驱使在网上看了,是家庭手工作坊,无论是面条的劲道还是加酸汤后的色泽都很刺激食欲。前几天知道了深圳有一家西北特色的饭馆买断了张爷爷的空心挂面(技术),于是周末就光顾了。

和挂面有关 - moon -
    
    一进门就设立了一个很大的空间,挂了许多空心挂面,背墙上有张爷爷老俩口的照片,还有一部电视反复播放那期节目。尤其是上面有很多老家的黄土地、窑洞,很亲切。
   
和挂面有关 - moon -
    
    首先来一碗酸汤空心挂面,价格不菲一碗(三四口的量)17元;吃了一口领导就把碗推给了我:名气过响,跟你的手工面相差太远!嘿嘿~~~不对比哪能体现出我的优秀,对吧?!
    说起挂面,让我最难忘的是挂面的一种叫龙须面。
    在我还上小学的时候,有一天我伯父家来了几个亲戚,大家忙着应酬,把烧饭的活计交给了我(我可是6 岁就会烧饭了哦,自豪一下)。为了方便,伯母塞了一包挂面给我,仔细看和平常吃的不一样,打开包装,里面是一小把一小把的,很精致;当时天已暗下来了,又是在院子里烧饭,所以没多想拿起袋子就倒入锅里,可是放水里煮半天仍然是一小把一小把,只有两头软软的随沸水摆动。用筷子搅搅才发现中间用纸条捆着,哈哈,每次回想都会笑当时自己的笨拙和迟钝;然后用筷子挑开,顺便尝了一根,就这一尝,留下了深刻的印象,觉得这是味道最好的挂面,那时候这种挂面还很少见。就因为我伯父一家都有工作,生活条件比我家好很多,才有机会让我大开眼界。

    另一件事相比第一件,简直就是毁灭性的。这里先说说另一个人,我妈的舅舅,其实年龄和我妈差不多,小时候一块玩大的,是大学教授,生活水平和我伯父家相当,或者更好。就在我中考完和我妈一起去他家做客。去的那天中午,进门三老妗子(和我妈关系特别好)就给烧饭,当时拿出来的挂面就是我曾经只尝过一下的那种挂面,这时候才知道这个叫龙须面;三老妗子很实诚,想我们乡下人食量大,两个人每人满满的煮了一碗,而且是面多汤少,筷子都插不进去的那种,煮的又有些过头,面有些烂了,吃的我恶心了很久,此后看到龙须面再也没有了胃口。
    直至今天,我家里从没出现过“挂面”,只要吃面条,都是我做的手工面。顺附图一张哈
和挂面有关 - moon -
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(129)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017