注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

无奈才疏学浅,所作难登大雅之堂,只是记录自己的感受而已。 “若必考订其文法,是责明于垢鉴矣”。

网易考拉推荐

开平碉楼(1)  

2014-02-11 12:07:37|  分类: 浪游记快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
开平碉楼(1) - moon -

        不是上一篇中提到了登山把自己弄残了吗?就在半残的这几天,不能有幅度大的动作,即使小小的台阶和下坡路段,都要横着走,实在是痛苦哇。那也不能浪费这难得的假期,几个人就想着法的度日,聊天喝茶、找吃的等(有关于减肥计划先暂停)。
        到2月4日,实在憋不住了,就开车去了开平——看碉楼。
        开平碉楼位于广东省江门市下辖的开平市境内,是中国乡土建筑的一个特殊类型,是集防卫、居住和中西建筑艺术于一体的多层塔楼式建筑。其特色是中西合璧的民居,有古希腊、古罗马及伊斯兰等风格多种。根据现存实证,开平碉楼约产生于明代后期(16世纪),到19世纪末20世纪初发展成为表现中国华侨历史、社会形态与文化传统的一种独具特色的群体建筑形象。这一类建筑群规模宏大、品类繁多,造型别致,分布在开平市的乡村。(这段网上摘的,供大家参考)
        门票是同程网上订的,要比现买要便宜五十多块,是套票一共6个景点:自力村、立园、马降龙、赤坎古镇、锦江里、南楼。如果你不知道碉楼是啥样,那我提醒你,《让子弹飞》里的黄四郎的住所就是碉楼,还有去年热播的《一代宗师》主场景,也是开平拍的,就在赤坎。
         可别小看这些地方,现在都是世界文化遗产地,国家重点文物保护单位。碉楼建于民国时期,系留洋海外的开平人衣锦还乡修建,设计师都是国外请的,所以碉楼都被西式化,而且有些碉楼从外观一眼就能看出楼主的发迹地,造型有柱廊式、平台式、城堡式,也有混合式的。碉楼3到7层,每层的房间、摆设、通风等都特别考究;看介绍,墙体的结构都不同,有钢筋混凝土的,也有混凝土包青砖的;内窗玻璃用彩色琉璃,外窗是厚铁板所造,楼上留有枪口、猫眼,主要用来防盗;当然建筑材料、家具摆设都是国外进口;最让人惊奇的是大大小小那么多碉楼完全找不出一模一样的,真让人大开眼界!
        当然,很多物件都毁于文革,包括实木楼梯,有些地方能看到翻修的痕迹。
        第一天只去了自力村和立园。

开平碉楼(1) - moon -
斑驳的外墙似乎告诉你曾经的种种

开平碉楼(1) - moon -
楼体的雕饰大多是立体浮雕,每层摆设不同,而且屏风的字也不同。

开平碉楼(1) - moon -
真正的私家花园,独栋别墅。

开平碉楼(1) - moon -
立园,我所见到的唯一一个带阳台的碉楼。

开平碉楼(1) - moon -
村口的瞭望塔
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017