注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

无奈才疏学浅,所作难登大雅之堂,只是记录自己的感受而已。 “若必考订其文法,是责明于垢鉴矣”。

网易考拉推荐

那口井  

2013-07-21 16:33:31|  分类: 浮生记历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        也不知是我喜欢或者是善于讲故事,也或者是身边的那个人想回到青梅竹马的错觉中。总之,他很喜欢听曾发生在我身边的种种趣事,我也乐于讲述,当然从不重复。原以为一笑而过,谁知他都以文字的形式一一记了下来,除了感动,再就是使我陷入深思,仿佛影像让我回到那时那事中。
        看到弟在微信中放了许多照片,都是我妈菜园子的片子。什么豆角、西红柿、辣椒、玉米等等,她把院子里的两个花池种的满满的。随后给妈妈打了一个电话,嘱托她不要累着自己。她却说一点都不,现在有自来水,浇水不成问题,哪像过去。
         是啊,老家早已经安上了自来水,是从山上直接引到家里的,不仅方便,而且还免费。这道让人想念起了曾经的那口井。
        以下就是我讲给老公的,他一样记录了下来。

那口井 - moon -

         水井,moon家村东头有一口水井(我也曾帮她挑过水),就像一个养鱼的小水池,却能源源不断的从石缝里流出甘甜的泉水,足够一村人的吃喝用度。泉水除了甘甜外,夏日清洌冬不结冰也是一奇,炎热的夏日里,把西瓜黄瓜西红柿啤酒泡在井里,就如一口天然的冰箱,冷脆爽口,冬日里井口冒出雾气,滋润着井口的草丛泛绿。

         在她的记忆里,这口井水还有诸多功效,村里人做豆腐,是一定要用这里的井水点豆腐的,另外也有几口井,但都要不点不起来,要不口味不好;用这井水熬的稀饭,尤其油润顺滑,用村里口语叫"糊忒漉漉";除了养食还很养人,用这井水洗脸,自然保湿光泽,洗头,头发从根到尾乌黑发亮,她从小留着的麻花辫就是这水的滋养,直到我见到她时,仍然乌黑发亮。只是后来上高中学习紧张,洗头太费事才剪成短发。

       因为水质好储水大,在94年干旱的那年,被邻村的人看中。曾在晚上偷偷开着三轮车来肆意的取水,自己吃、卖钱,直到被村人赶走;与这口井最亲密的接触是高考以后,因为考的不理想,每天惩罚式的体力劳动就是担水浇菜,一个夏天菜是绿油油免受干旱之灾,她却两个肩膀皮开肉绽。

       井水养一代人也见证了一代人的成长。后来村里建了个煤炭计量检查站,站里的人羡慕这一泉的甘甜,经常取水回家。尤其是站长念这井水好,和村长商量由他们出钱买设备,把井水抽到山上,建一个水塔,然后布管道送到村里每家每户,可那贪婪的村长还想让人家出人工费而搁置了,再后来从其他地方引来自来水,这口水井就逐渐被人遗忘了,只有到了自来水停水或大旱时,人们才想起去杂草丛生的水井挑水,还是一样的清洌甘甜无比。
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017