注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

无奈才疏学浅,所作难登大雅之堂,只是记录自己的感受而已。 “若必考订其文法,是责明于垢鉴矣”。

网易考拉推荐

台湾之花莲  

2013-05-14 20:36:37|  分类: 浪游记快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年5月1日雨~5月3日多云
       差不多晚上8点钟左右到花莲,出站以后夜已是黑漆漆的,一阵风吹来不由得掖紧领口;拉着行李走在陌生的街道,想想今晚的住宿还没着落,不管怎样先解决肚子的问题再说。一连走过两个路口,看到一家火锅店,径直走了进去,是日式火锅,其实在台湾随处可见日式,如饭店、衣物、护肤品、饰品等等,至于为什么就得追诉清朝那个败家子了。火锅店经理很热心,听说我们是大陆来的自由行旅客,就给我们介绍了住宿及好玩的景点,让人倍感温暖。
        饭后拖着行李箱去那经理推荐的“经典假日饭店”,从外表看确实是一家很新的饭店,看来那经理所言不差,可是一问才知没房间了,不过前台小妹给推荐了旁边的一个民居“橙心小筑”。这一条路全是饭店,为了保险挨家问,结果都没了房间,就在转角处看到了“橙心小筑”,按了门铃告知还有一间不过是四人房,老板娘下楼看看我们大概起了恻隐之心吧,说只收我们双人的价格1600台币;上去一看,非常干净,而且空间也很大,从房间的装饰能看得出老板娘是个精细的女人。
         一进房间我赶快拿出了上午被雨淋湿的衣物,该洗的洗,该烘干的烘干,等忙乎完一看已经过12点,突然感觉精疲力尽,草草收拾休息,但愿,但愿明天是个好天气。
        第二天7点多出房门,步行去车站。就在出火车站的左手边有一个“台湾好行”车站,是去太鲁阁国家公园的环线车,这也是住火车站附近的原因。票价250台币/人,一天时间可以无限次的乘坐,方便实惠。我们错过了第一班7:50的车,所以第二班9:00的车人就比较多,过道都站人了,很多人表示不满,后来加了班次。
       这一条线有很多景点:七星潭、太鲁阁牌楼、管路处、砂卡当、长春祠、布洛湾、燕子口、九曲洞、绿水和天祥,每个景点都可以下车走走,然后再到站牌等下一班车,不过一定要掐好时间点。我们属于那种缓慢型的,总是比别人慢一拍,比较喜欢的停留时间就比较多,不喜欢的下车看一眼直接上车了,就这样七星潭都没逛,天就黑了,坐了最后一班车回来。总体感觉一般,也许是看惯了祖国的大好河山,总觉台湾景点徒有其名,盛名之下你不由得拿来和你曾经走过的地方对比,落差自然大了。如果硬要推荐,感觉燕子口比较好些,或者说惊险(惊奇)多些。补充:在天祥站用午餐,是属于那种吃一口想扔筷子的那种,如果你去还是自带食物的好。
台湾之花莲 - moon - .
(砂卡当,沿河一条栈道)

台湾之花莲 - moon - .
(一条晃悠悠的浮桥,不知道通往哪里,原本入口是锁着的。不知道这俩人怎么下去的)

台湾之花莲 - moon - .
(你感觉这像什么?)

台湾之花莲 - moon - .
(到底经过了多少地壳运动才形成见到的这样,这些石头被水冲湿后又是另一番面貌。)

台湾之花莲 - moon - .
(燕子口,我在想如果掉石头,即使戴安全帽能保多少安全呢?)

台湾之花莲 - moon - .
(完全是一条峡谷的岩壁上凿出一条路,向上看感觉那些石头都摇摇欲坠;向下看是很深的峡谷)

台湾之花莲 - moon - .

台湾之花莲 - moon - .
(在祥德寺能俯瞰整个天祥)

台湾之花莲 - moon - .


        以上是不好的方面,当然也有好的方面:第一,这条线路所有景点都是免费的,早上还有很多同胞问门票,不要问了,问的人家不好意思了可就要收了;第二,生态保护的很好,都是原住民保留地,植被丰富多样;第三,人情味很浓,每个站点服务处工作人员都特别热情,就拿绿水站,大叔听说我们来自深圳,特别来兴趣,说他去过福建、北京、上海、桂林等,问最喜欢哪里时,回答是桂林,看来他喜欢山水。又在他热情的推荐下上二楼展馆看了地球的演变;在布洛湾长凳上休息的时候,旁边一自称70岁,可一点都看不出的大爷,用半闽南语问我来自哪里,新竹?桃园?当我说出是深圳时,他非常惊讶,说他土生土长在台湾,大陆只去过厦门,因为那里有妈祖等,反正语言不太通,聊起来费劲,很多时候我都报以微笑。
台湾之花莲 - moon - .

台湾之花莲 - moon - .

        6:30回到客运站,步行约五分钟左右到住处,把一些不必要的行李放下,然后下楼打车到市区逛逛。出租车司机热情的给我们介绍了好玩好吃的,边说边用手比划着,并直接把我们放在了一条步行街路口。第一站买了他力荐的“公正包子”,从排成的长龙就知道人气有多旺;第二站买了盒“凤梨湾”的传统口味凤梨酥,俩个味道都超赞。然后从中华路拐进大禹街,在一家名为“13 Rupee”的印巴文化服饰店成交了几件衣服。本想买点水果第二天吃,结果一路问过去都回答:收摊了。才十点钟啊,感慨啊,关于养生,我们还真得像他们学习。
台湾之花莲 - moon - .
(这家店也够牛的啊)

        在回住宿的路上还惦记着前一天买的木瓜,到处瞅水果刀,腿都遛断了还没找到,最后在“Seven”买的,在台湾只要喘气的地方都有“Seven”24小时营业,不过花了90台币,老公笑着说你的木瓜才60台币,为了找台阶,我说水果刀是“Made in Japan”进口的就贵嘛(我也觉得不划算,好在水果刀不是消耗品)。
         这些天真的太累了,头挨着枕头就不省人事;原本计划边走边写的游记也泡汤了,每次没写几个字就困的不行;最让我钦佩的是老公坚持每天都记,一趟台湾竟然写出大约2万字的游记,绝对的偶像!临睡前他还不忘补记刚刚发生的事情。

        第三天,计划去天星谭。早上明显爬不起来,磨叽到7:30才出门。仍然是到客运站坐“台湾好行”到天星潭。今天天气有些阴沉,出门最怕这样的天气,可谁能预料呢?至少太阳不晒,不很好吗?有时候心态最关键。

台湾之花莲 - moon - .
       
        天星潭是月牙状海滩,所谓海滩却没有沙子,而是满地石子,也因了石子让天星谭变得更加有特点。所以来天星潭重在听而不是看,比如海浪卷起时,浪头的冲击力推送着石子,如一群小精灵一样飞快的奔向岸边;而当浪退去时,又听到水流拉扯石子发出沙沙的响声,美妙极了,躺在海边感受着这一切,仿佛整个世界都停了下来;除此之外,你也可以租单车沿海岸线走一圈,据说晚上在这儿看星星也是不错之选,如果你喜欢直接住海边民居“望海楼”那就更好了,绝对的无敌海景。
台湾之花莲 - moon - .

台湾之花莲 - moon - .

台湾之花莲 - moon - .
(这里无疑是捡石子的最佳地点)

         简单吃点东西,差不多中午12点半了,天空开始飘起了雨花,可是在站台足足等了一个小时,还是不见回程的车,给客运站打电话过去,说去太鲁阁的山上掉石头,车被堵在半山腰了,真的是庆幸我们昨天去的。就在等车的过程中偶然间发现旁边就是军事基地,难怪早上老有战斗机升空。按理说军事基地应该是在隐秘的地方,这咋在旅游景点附近,而且就用一人高的围墙围着,上面加了一圈钢丝网,每当有游客举起相机对准基地时,看门的小兵就吹哨子,我们坐那儿一会功夫哨声就没断过,时不时响起。
        台湾之花莲 - moon - .

台湾之花莲 - moon - .
 
        最终还是等来了班车,师傅说他是掉头回来的,被山上掉石头逼回头的,至于什么时候能好谁都说不准,再次庆幸!想起昨天那么多人都戴着安全帽,真的有必要。
        回来就在住宿的斜对面有家“玖街牛肉面”小饭馆吃的午餐,原为了赶时间随便对付一下,没想到一碗面吃出了“妈妈的味道”,完全的手工面非常劲道,牛肉也炖的刚刚好,非常好吃!
        饭后直接回住宿取行李,老板娘压根就没在,取走行李,钥匙直接插锁孔,真的很感动台湾人的信任,无论住什么样的饭店,临走都不会检查房间,明明退房了,但只要你的行李在房间就不用还钥匙直至行李取走。
        下午坐火车到台北,是3:11的班次,再看时间3:09,突然有点慌神,赶快问边上的工作人员我们到哪个月台乘车,没想到他就那么随手指向旁边的车,我们也没多想就上去了,可怎么也不踏实,是这辆吗?分别问了前后座才确认。这就是台湾要注意的一个问题:火车没安检、不用排队等,人少一切从简,坐火车和公交一样方便。而且里面空间很大,座椅都可以调,脚踏也可以调,完全就是头等舱的待遇呀。
        窗外雨淅淅沥沥的下着,很久没有这样坐火车了,突然感觉很好,希望火车就这样一直开下去……
台湾之花莲 - moon - .


注:
经典假日饭店
地址: 花莲市国联五路139号

橙心小筑
地址:花莲市国民九街8-1号
电话:0988137701    0910808250
网址:http://tw.myblog.yahoo.com/h8322975/
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017