注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

无奈才疏学浅,所作难登大雅之堂,只是记录自己的感受而已。 “若必考订其文法,是责明于垢鉴矣”。

网易考拉推荐

南靖行  

2013-01-11 20:49:23|  分类: 浪游记快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1月2日晴,今天的计划是去看福建土楼。
        家里做好的攻略是去永定,离开泉州的车上临时上网一查,很多人反映永定太商业化,而且人偏多,南靖的比较自然,而且人少。所以我们改道去南靖。
        吃过早饭已经是8点钟,原以为上午看完土楼,下午就可以返回深圳;谁知一路行驶在乡间小道,路窄,弯道又多,就是有心赶路,那车也快不起来。倒是一路的风景让人大开眼界,有漫山遍野的香蕉、杨桃,足有篮球那么大的柚子,实在经不住诱惑,下车到香蕉林逛一圈,可惜全是生的,能卖的主人也不零卖,必须买一大串,考虑后备箱的容量作罢。不一会看到一个土楼,几个人非常兴奋,下车后发现路边有一幅图,是土楼全貌,经过路边摊贩的指点,我们爬上山看到了土楼全貌(如图),拍土楼、拍人,磨蹭了大约一个小时。这时才发现已过中午,饿的不行,可是一路找不到饭馆,直到下午3点左右,才碰到一个叫做“吕氏饭馆”可以吃饭的地方。是一家纯粹的农家院,整洁、明亮,菜都种在后院,我们点了青菜,人家直接跑地里拔的,饿疯了,一下子点了6个菜,可是每个菜味道都特别美味,最后算账时才110元,真是超值!
南靖行 - moon - .

       吃饱喝足继续赶路,没多久就到景区售票处。土楼游览路线有两条:田螺坑和云水谣。每条线路都有三个主要景点,但都比较分散。我们先买了田螺坑的,包含田螺坑、裕昌楼、塔下村;田螺坑就是著名的四菜一汤,先经过观景台,拍了一张远景然后把车开到村子里逛了一个多小时,每个土楼都进去看了看。五个土楼,其中两个圆的,一个椭圆,一个方的。
南靖行 - moon - .

       土楼外墙很壮观,据说还加了糯米和蛋清,所以很结实。里面就是很密集的住家,一楼都在摆卖各种特产,有铁观音、红美人、蜂蜜、米酒、野菜、功效等同冬虫夏草的金线莲等。
南靖行 - moon - .

        当然这么好的风景自然会吸引写生的,其中一位油师,画得出神入化,除了土楼还有别的,其中一只鹰画的栩栩如生,炯炯有神的眼睛,仿佛随风飘动的羽毛,让人叹为观止,从非专业的角度看,画的真不错,不过要价600元,犹豫片刻没买,很多爱好成本太高!
南靖行 - moon - .

       离开田螺坑时,太阳已经下山,冬天的日头真短怎么赶都赶不上。路过裕昌楼(号称歪歪斜斜700年)进去看了一眼,果然楼层之间的柱子都是歪的,不知道它这样还能挺多久;
南靖行 - moon - .

       裕昌楼看上去比田螺坑要大很多,而且多了一层,就在院中央又修了一个小观音庙。裕昌楼门前有水,水上有桥,桥头还栽了一棵梅,站在桥上,看流水梅花掩映下的土楼,很富有诗意。
南靖行 - moon - .

        离开裕昌楼,天色完全黑了。黑灯瞎火来到塔下村,无意中看到一个很大的土围子,就在路边,门匾是“裕德楼”。进去才发现是个围裙楼,即半边是土墙,另外半边是四层楼的土楼,楼道都挂满了红灯笼,突然想起了张艺谋的电影《大红灯笼高高挂》。进门是一个看似五十多岁的大叔接待了我们,说原本和其他土楼一样,但在文革时被烧掉了,后来一个他新加坡的叔叔捐助修复,后因资金不足,只修了一半,结果让这个土楼成为了唯一。
南靖行 - moon - .

        我们选了三楼,房间成扇形,木地板榻榻米,还有电热毯,意外的是房间有独立卫生间,这又是裕德楼的一绝;在和大叔闲聊时,才知道他已经70多岁,真是一点都看不出来,他孙媳妇告诉我们他们村人都长寿,我想和这儿的山水饮食有关吧。
南靖行 - moon - .

        晚饭就在大叔哦不,应该说大爷家吃的,由他女儿亲自下厨,人特别好,从头到尾招呼我们,让一顿晚餐更加温馨。饭后支起架子开始拍土楼及漫天星宿;(为了看的更清楚,照片加一个白框。满天星斗,久违了感觉)
南靖行 - moon - .

       塔下村,镶贴在S形的河上,村头一个土楼(我们住的),村尾一个土楼,整个村子的布局就是一个太极。听了大爷的介绍,饭后我们到村里逛了一圈,这儿基本没有游客,再加上是晚上,所以整个村子很安静。
  评论这张
 
阅读(258)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017