注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

无奈才疏学浅,所作难登大雅之堂,只是记录自己的感受而已。 “若必考订其文法,是责明于垢鉴矣”。

网易考拉推荐

西藏行之林芝  

2012-10-27 16:17:33|  分类: 浪游记快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       连续几天的奔波,身心疲惫,所以10月5日就留在拉萨休整,另外一件事情就是预订明天去林芝的车。
      今天起的很晚,收拾东西、洗衣服直到十点多才出门,去逛博物馆。其实要了解一个地方的过去,最好去博物馆,尤其是像西藏这样的地方。
       博物馆离我们住的地方很近,走路不一会就到了。博物馆规模还行,从旧石器到古代、现代、当代的一些物件,同时也了解了具有传奇色彩的“藏医”。

西藏行之林芝 - moon - .
       其中有一个叫金刚铃和金刚仵的打击乐器吸引了领导的注意,围着它挪不开步子,全方位360度的拍。
       值得一说的是晚上去了“人民公社世纪村菌王府”吃饭,店面装修很特别,墙四壁贴满了毛主席的照片,服务员青一色勤务兵装扮,当然所谓的公社并非真正的公社,那是不可以白吃的。饥肠辘辘的围着石锅等待,当时间一分一秒的过去,直到二十分钟后,锅里的食物还不能吃时,我们才意识到在西藏吃火锅简直就是个错误的举动。

西藏行之林芝 - moon - .
       10月6日,按照昨天说的,早七点师傅很准时的出现在酒店门口,今天的目的地就是林芝。
        路上仍然限速,所以我们边走边停,大概是太早的缘故,车内车外格外的安静。今天我们“被捡”,九个人的队伍上路,一路嘻嘻哈哈,互拍搞笑。

西藏行之林芝 - moon - .
       翻过米拉山口,海拔越来越低,空气也变得湿润起来。或走或跑或跳,没有了任何不良反应。

西藏行之林芝 - moon - .
有一个茶马古道的地方,穿过桥到山上发现什么也没有,倒是满地的鹅卵石很吸引人,顺手捡了不少。

西藏行之林芝 - moon - .
       一个叫赛卧村的地方,有个长约3、40米的吊桥,桥下河水湍急,桥上经幡迎风招展,桥面却破破烂烂,走上去晃晃悠悠战战兢兢地,看着他们上去了,我也跟了过去,结果差点下不来,此时我确信“飞夺泸定桥”只是个神话。

西藏行之林芝 - moon - .
        这个我知道,刚从9月份的国家地理杂志上看过,神秘出现在降水丰富的湿润地带,与江河湖海如影随形——天漠,说白了就是风与沙的双剑合璧,然后被山劫道的后果。实质是人类乱砍乱伐导致的结果。

西藏行之林芝 - moon - .
       中流砥柱位于川藏路上的尼洋河中游,江中一巨石兀然立于江中,相传这块巨石是工布地区的守护神——工尊德姆修炼时的座椅。曾在朋友的博客中看到过,但从图中感觉很小,这次有幸看到她的真面目,才明白其真正的含义。
        中途有个小景点噶丁沟,效仿布达拉宫等了一个导游,结果是指着沟两边山上的怪石杜撰成酥油灯、僧侣、菩萨、强巴、老鹰等,没多大意思。一直走到源头是一个瀑布,算是惊艳的一幕,可惜那时沟里面已经没有阳光,拍了几张并不好。
        约晚上七点钟,到达八一镇,住宿司机已帮订好,安顿好行李,几个人商量出去奢侈一次,去吃林芝最有特色的石锅鸡,要了两只价格还是蛮高的,但味道真的很好。然后安排好第二天的行程大家各自回房休息。

西藏行之林芝 - moon - .
       10月7日5:30,一早出发去雅鲁藏布大峡谷。游览大峡谷有两种方式:坐环保车240元/人,坐船700元/人,两条相反方向的游览路线。选择哪一个,谁都心里没底,后在网上看到一条:别去了。引起了我们的注意,为了减少损失,选择了坐环保车。开始几个人大呼景色绝美,可是渐渐的发现一直围绕着南迦巴瓦峰转,这就有些审美疲劳,2小时结束。宣传册上写“堪称世界第一的壮丽景观”,尽胡扯!唯一的收获是在出口处买了一本《仓央嘉措》诗传全集,盖了两个大峡谷的章留念。

西藏行之林芝 - moon - .

西藏行之林芝 - moon - .
        然后坐车去鲁朗。大概是为了抄近路吧,过一个小村庄后由一条简陋的渡轮把人车一块摆渡到对岸。开始有一段山路并不好走,当走到一个叫“尼洋河风光”的地方,大家几乎有些疲惫,当走上观景台时,被迎面而来的美景惊呆了,一幅江南画卷展现开来,等这一天的旅程结束后才发现这儿是今天最美的景点,可惜停留时间不是很长。如果你去鲁朗,我劝你就此停步,绝对让你大饱眼福。

西藏行之林芝 - moon - .
为了节约时间,在加油站车加油的时候,每人一碗泡面,此时已经是下午3点钟,继续往鲁朗。鲁朗就两个景点:鲁朗林海和田园风光(如上图),远远的看一眼,感觉一点意思都没有,林海不够壮观,田园风光也没有油菜花点缀,所以这时真正的后悔没离队留在尼洋河。
        约晚上8点回到八一镇,几个人都饿疯了,点了6菜一汤才260元,非常实惠。今天一天腿一直疼,饭后在药房买了两盒朋友推荐的“奇正牌消痛贴膏”,据说对跌打损伤、关节炎很管用,右上角有个头像,恰好我在博物馆看到过(非常管用)。

西藏行之林芝 - moon - .
       10月9日,早7点楼下集合回拉萨。车开到限速登记口时,同伴发现吃早餐的时候围巾落下了,他们回去找,我们几个人下车到河边去玩,此时正是阳光刚出来的时候,而且山上有层层云雾,特别漂亮。

西藏行之林芝 - moon - .
       今天大部分游客都回家了,所以路上车辆很少,游客也不多。一路限速,一路风景无限好。尤其是路经达孜巴嘎雪湿地,有很壮观的一片芦苇地,美极了,要不是急着赶路,等太阳下山应该是最醉人的吧。
      回到拉萨是下午7点多,先下车到酒店办理入住安顿行李,然后几个人去他们推荐的拉影老字号吃烤羊肉串,味道好极了,再配上从阿罗仓打回来的青稞酒,吃的大伙直呼过瘾。只是我不吃辣,吃的比较“平静”。
      吃饭、聊天,不知不觉就9点多了,再到朋友介绍的巴扎童嘎逛,这里装修很漂亮,营业员全都是年轻小伙子,主营珠宝首饰,总体是物美价高,不,是昂贵,其中我看上一串绿松石手链,银链上镶满了碎钻,中间有一颗指甲盖大的绿松石,要价3200元,介于对石头不懂,所以没敢买。贵的有几十万的,看来是针对高端市场的。
       然后大家告别,希望有缘再聚。我们西藏的行程也就此结束,西藏一场视觉盛宴,美的让你透不过气来的景色,痛苦的让你就要与世诀别的高反,都是唯一的特别的感受!
        10月9日早6点,收拾行李退房吃早餐,然后车站坐车到机场。临走,布达拉宫还在晨曦中刚苏醒,长拜的人们已经开始了虔诚的膜拜。最后再看一眼,然后打开了《央仓嘉措》,你从来都在那儿,但我可说再见,可说再不见。

       中午1点多落地成都,寄存完行李就到市区去。今天的成都和往常一样,固执的拿出了以往的雾气蒙蒙,这也是我不喜欢的地方。

西藏行之林芝 - moon - .
        根据大巴车解说小姐的建议,在岷江饭店附近的蜀九香火锅吃午饭,远远的就闻到了香味儿,点了鸳鸯火锅,再来一瓶百威冰啤,其中三个人吃的直喊过瘾,一把汗水一把鼻涕的,我试吃两口,麻、辣、油一时找不到舌头。我想如果感冒的人,吃这个火锅,肯定立马痊愈。

西藏行之林芝 - moon - .
       饭后打车去宽窄巷子,还是蛮有特色的,虽然也是商业街,但更注重文化与特色,而且每家店都讲求个性,我喜欢,整个一下午都泡在那里。
       晚8点钟赶往机场,11点多就到深圳的安乐窝了。当头挨着枕头时,心中涌起一个念头,此次旅程已结束,到家了!

温馨提示:如果你想去西藏,就请看下面的
1、去西藏肯定会高反,所以保持良好的心情是最关键。另外西藏药店有一种红盒子红景天,上面写着高原特卖,听同行伙伴说特别管用,需要提前两星期服用,你可以让朋友帮你带。
2、西藏的气候多变,除了户外服和防寒服外,另外带几件速干衣穿里面,不然出汗后很容易感冒。
3、打开行李,塑料管装护肤品都鼓鼓的,有的溢出,还好我给外面套了个密封袋,漏出的没染到其他衣服上,供你参考;另外黑莓手机的电池也变得鼓鼓的,一直处于瘫痪状态。
4、西藏特别干燥,护肤品除了是特别润的而外,我另外带了一瓶VE,解决了大问题;唇膏需要带两支:唇膜、唇蜜;再带一罐红霉素眼药膏,当鼻子不舒服和手指起皮时抹一点效果非同一般。
5、高原反应会睡不着,所以吃两粒感冒药睡一觉就好了。
6、爱美的女士可以带两对手套,厚的防寒,薄的防紫外线。
7、想不起来了,呵呵
  评论这张
 
阅读(361)| 评论(154)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017