注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

无奈才疏学浅,所作难登大雅之堂,只是记录自己的感受而已。 “若必考订其文法,是责明于垢鉴矣”。

网易考拉推荐

西藏行之布达拉宫  

2012-10-15 16:39:14|  分类: 浪游记快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        布达拉宫是西藏一颗璀璨的明珠,依山而立,气势雄伟,是历代达赖喇嘛的冬宫居所(夏宫是罗布林卡);加之森严的戒备和虔诚膜拜的人们,更为他增添了几份神秘色彩。
        最初的布拉达宫是蕃王松赞干布为迎娶大唐文成公主所建,共有999间房屋,可见当时汉文化对西藏文化的影响;而后,就成了重大宗教、政治仪式的举行场所。

西藏行之布达拉宫 - moon - .
        9月29日,按照预约好的时间来到布达拉宫入口处,一大早马路上就已出现了不少前来朝拜的藏民,大多是中老年人,他们有的摇动着转经筒嘴里念念有词;有的双手合十五体投地,表情都极为庄重和虔诚。
       排队、安检花了不少时间,尤其是那看不到头的长龙、严格的安检,让人有些透不过气来。好不容易挪到售票处,买好票进到大殿才发现没有解说根本看不出名堂,除了佛像就是绘画。后来等到一队带导游的团队,就开始蹭听……

西藏行之布达拉宫 - moon - .

西藏行之布达拉宫 - moon - .

       整个布达拉宫由石木所建,上窄下宽,仰望气势磅礴;主色调为红白两色,墙体白色花岗岩,墙头是由红颜色的白玛草砌成,它的作用是减重、防霉、防震、古时防弓箭攻击,而且还保温,当然制作工艺是相当复杂的,估计普通老百姓是用不起的。整体看上去简单、大方,典型的藏式建筑;宫殿由红宫和白宫互通组成,红宫是各界达赖喇嘛的灵塔殿和佛殿;白宫主要用来议事及生活起居,即为办公场所,他的奢华达到极致,简直就是一座艺术殿堂。
       最让人震撼的是由纯金包裹的8座灵塔,是历代达赖喇嘛埋骨之处,也是宫中宝物陈列塔。其中五世达赖喇嘛的灵塔规模最大,塔最高,金塔所用黄金11万两,而且还镶嵌着一万八千多颗珍奇异宝,那五光十色、熠熠生辉的壮观景象不仅让人感慨,一个小小西藏哪来这么多宝物?

西藏行之布达拉宫 - moon - .
        走出布达拉宫,回望顿感自己的渺小,感慨一座小小的宫殿,挺拔于高原之上让自己成为了奇迹!虽然导游的解说只是简单陈述,但目之所及都是历史的沉淀,更多的感受是庄严、肃穆、和震撼!

         今天真是长见识了,老听导游一会说达赖一会说班禅,上网查才知道他们的区别:
“从政治地位上讲,达赖相当于政教合一的领袖,班禅只是辅佐。
从宗教地位上讲,达赖是主角,班禅影响不大。双方互为师徒也是根据需要而定。
从地域上讲,达赖对整个藏区都有影响,但主要的居住办公地是拉萨,也就是前藏和青海;而班禅则主要在后藏日喀则地区,这里是他自己的庄园领地,不代表政治地位和管理区域。”

西藏行之布达拉宫 - moon - .
        然后就是在西藏有很多塔,但颜色不同含义不同,其中白塔是用来辟邪,金塔是达赖的灵塔,另外还有一种很可惜忘记了,下次一定边听边记。

西藏行之布达拉宫 - moon - .
        游览布达拉宫用了一个上午,午饭后去了距拉萨北郊3公里处的色拉寺。首先看到的是山上一处黄色的小建筑,还以为要爬那么高呐,原来只是喇嘛平时修炼的别院。
        走到门口,看到一部分人直走,一部分人朝右边一条路走去,我们跟了右边的人群走,走着走着就看到很多背包客,再走就走到了辨经场,这就进来了?

西藏行之布达拉宫 - moon - .
        就在山坡上看到了一群藏族人在打夯,曾在央视舞蹈节目中看过《阿嘎舞》,和这个一模一样,体味艺术来源于生活。

西藏行之布达拉宫 - moon - .
        大概色拉寺最有意思的就是辩经,反正一句也听不懂,坐边上只看到他们在树下分堆或坐或站,像是游戏,又像在争执不同观点,动作夸张辩论投入,很有意思。听保安说色拉寺的辩经场共有三个,只有这个对外开放,每天下午3点到5点的例行功课,先是辩经,后发薪水(算是加班费吧),然后诵经。就这样我们走马观花的看一眼就出来了,反正也没买票就没到处乱窜。
       几个人商量明天去大本营,所以晚上去了平措青年旅社,到留言墙上找人租车。
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(149)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017