注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

无奈才疏学浅,所作难登大雅之堂,只是记录自己的感受而已。 “若必考订其文法,是责明于垢鉴矣”。

网易考拉推荐

称谓  

2011-07-05 18:59:52|  分类: 浮生记历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
称谓 - moon - .       称谓,是人们因为婚姻和社会关系,以及由于身份、职业等等而建立起来的名称。
        这是百度给予称谓的定义。本来亲系称谓比较而言简单些,因为娘家的由妈妈来介绍,婆家的由老公或婆婆介绍。可是从小让我头疼的是去外婆家,面对一大堆人总分不清辈分,有时妈会指着颠着大肚小媳妇说,这是你几外婆,言下之意肚子里的不是姨就是舅啰?!还有满大街跑的小不点姨和舅们,晕!
       高三的某早上,我在楼道看书,突然跑来一初中班小男孩说,“我是你舅”。引来同学一阵哄笑。气愤!大清早的就触霉头,简直就是恶作剧,直接回击“我是你姨!”,跑出几步的他掉头一本正经的说,我是哪里哪里人,谁谁家的孩子,回家问你妈就知道了。唉,罢罢罢,不过舅啊希望你低调些好么?
        当然还有些称谓是社会关系中,对别人的一种礼貌性尊称,这种称谓往往让你在协调事情时能达到事半功倍的效果,但一定要恰到好处,否则使自己尴尬,别人难堪;还有可能使自己的利益受损。
       3号去香港逛街,由于夏天室内外温差大,所以走进商场我就用一块墨绿色的披肩把自己包的跟粽子似地。在一款针织衫柜台前低头挑选,商家规则,单买一件是190港币,两件是250港币,站旁边的老公说找个人合作就好了。突然我身后传来操着四川口音的男中音:“阿姨,我们合作吧,我老婆也买。”抬头转身,比我小不了几岁的男子盯着我…… 阿姨?看看我有那么老吗?又好笑又好气,就那么直直的盯着他,倏然他脸颊泛潮红,结巴的说,“那,大,大姐,我们也买……”没说出个所以然,聪明的贤内助接茬,“我俩合作吧,正好我们的港币不多了,我刷卡。”打破尴尬场面,接下来是买单,面对收银台前的长龙,男子说,大姐你别进去了,让我老婆去买单。也许他健谈,也许他还觉得之前的行为有些失礼,总之在寂寞的等待中一口一个大姐滔滔不绝,从他们打哪儿来,到哪儿去,做什么及跟导游之间的一些摩擦等等。直说的让我把那难堪的称谓当成一个笑话……
        切记:尽管嘴甜不吃亏,但你要表对情,把握好火候。小时你妈曾嘱咐你要礼貌,管长胡子的要叫爷爷,可是长大了你要自己善思善总结,比如山羊也长胡子。另外,南北差异,北方的女士可称姨啊、婶啊、大姐等,南方(至少深圳和香港是这样)对女士,一句“小姐”就是尊称,不到六十岁根本够不着“阿姨”;开口一句“你好”,引起别人的注意;柜台前人多,一句“靓妹(帅哥)”,你就能获得优先权;不小心踩到别人,一句英式“sorry”分量远远胜过中式“对不起”;…………
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(144)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017