注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

无奈才疏学浅,所作难登大雅之堂,只是记录自己的感受而已。 “若必考订其文法,是责明于垢鉴矣”。

网易考拉推荐

思乡味  

2011-06-19 10:56:51|  分类: 浮生记历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茉莉花 - moon - .
        五月的某天晚上,坐在阳台乘凉,突然隐隐约约有一股熟悉的香味,开始以为是谁家洗澡的香波味儿,可是越来越浓,越来越清晰,越来越让人思乡……
        打开灯发现那盆茉莉花生了好多蓓蕾,让我欣喜若狂,赶快找来相机先做个记录,想经过一夜,她一定会给我一个灿烂的笑容。
    
茉莉花 - moon - .
        看,真的开了(N张中唯一一张清楚的),一股浓郁的香味,让你不得不立足注视。当初就是因为这味儿让我毫不犹豫的买了她:
        那是2000年,刚来深圳,偶然在一家超市门口,被一股熟悉似我家门前那棵老槐树五月的味道所吸引,寻着这味儿,我看到了众里只有半尺高的她,墨绿的叶片间泛着点点白色蓓蕾,让人好生怜爱,就这样从此她住进了我家,如今已是枝繁叶茂,同时也目睹了我这些年生活的点滴。
       感觉茉莉花很好养,就我这水平都能养这么久。可她也很娇贵,听卖花的说要用土养,所以移植到大盆时,买了一包土。说起这事,我家人没一个相信,连我自己都不可思议,从小溜着土洼洼长大,某天我会为此花银子?!我爸调侃我,黄土?还要买?如果需要可以把门前那座山搬走,免费的。是啊,只能说走哪说那的话。
        因味儿买她,也因这味儿让她搬了几次家,从卧室到客厅,最后到阳台。在我养过所有花中,她最勤快,一年开好几次花,可是花香浓郁的让人受不了。尤其是在卧室,密闭空间下,那味道似乎有些肆意,让我失眠、头疼,甚至有些透不过气来。所以只能让她落户阳台。
       父亲是一个特别喜欢花草又会侍弄的人,把老家的院子打理的像花园一样。也许是因了他的感染,我也喜欢花草,但显然技术没遗传。总是迎来一批又一批陌生的,又送走一批又一批熟悉的,唯独这盆茉莉花,像乖巧的女儿,贴心的陪在我身边。记得几年前婆婆在阳台种了好多青菜,结果菜虫爬到了花上,等我发现时浑身都是绿色的虫子,而且叶子所剩无几,当时非常伤心,抱着彻底放弃的心里大刀阔斧的乱剪,可是几天后光秃秃的枝干上陆续长出了叶片,这种失而复得让我倍加珍惜她,从此她开始分享我的心事。
       之前从没给她拍过照,当我那天拿起相机时,才知道啥叫难,怎么拍都拍不出层次感。最后折腾了一阳台道具:相机、脚架、遮光板、手电筒(小的)、台灯、黑色的背景布、喷水壶、香水瓶、扇子、小桌子、茶杯……
        哎!有些事情想的容易,做起来很难;就像有些话,说起来容易,做起来很难,坚持做就是毅力的考验。
        
            补一张朦胧情调照
茉莉花 - moon - .
    
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(169)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017