注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

无奈才疏学浅,所作难登大雅之堂,只是记录自己的感受而已。 “若必考订其文法,是责明于垢鉴矣”。

网易考拉推荐

你需要一个神吗?  

2011-04-09 10:37:38|  分类: 浮生记历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         
       你需要一个神吗? - moon - . 很长一段时间以来很烦,而且是烦的程度逐渐升级。烦的原因是碰到了不厌其烦的推销者,他们推销的东东不是什么物件,而是“神”。除了邀请参加这个那个活动而外,邮件里也是一封封“神的召唤”,无数次婉拒严拒没有任何起效。幸运的是我活在了一个信仰自由,思想多元化的时代,不然也会像中世纪的哥白尼同学一样,被当柴火烧。
       我们需要神吗?不知道。从来对宗教没有深究,面对如火如荼的推销、热衷者,呈上一点我自己的理解:

       宗教是神秘的,或者说宗教总会构造一种神秘的、不可臆测的神权;每一个宗教,都会有一种驾驭在人的理解能力之上的神、佛、主,比如:天、地、人都是从哪儿来?任何科学都无法解答;似乎无所不能、有求必应,只要你够虔诚和愿意供奉;每个宗教,都有意无意的构造了一个让人向往的天堂,或最终审判(这也是西方人喜欢拍灾难片的原因)、或长生不老、或万劫不复的地狱;在保护伞的引诱和不得超生的胁迫下,人像羔羊一样自愿或不自愿的入了圈。

       宗教天生需要传播,就如万物需要繁衍、生生不息一样;天主教、基督教、佛教、道教、伊斯兰教等,都是历经千年仍存在(也有传播不好的都消亡了),在传播这块说明功课做的扎实。比如:对我一再的推销。他们对被发展对象,总会在适当的时机接触,揣摩对方心态,观察对方反应,然后关怀备至,使之感到温暖又不好意思拒绝,同时产生共鸣。细想,这种“传福音”在一定意义上不就是精神传销?!

       宗教是一种信仰,信仰是人生的一种需要,它以人类心理的深层需要为指归,以超自然现象为表达依托。既非科学,也非主义,他有自己独到的领域和存在理由。从某种意义上来说能有利于社会稳定和进步,提高民众生活幸福感。这些积极的作用也是其存活千年的原意所在。比如西方人,信仰神,那是一种纯粹的精神寄托;比如海外游子,借这个平台能交友且互助互爱,因为他们孤独、寂寞、缺少归属感;比如部分国人,在空虚或疾病、贫困迫使下,太需要精神寄托和情感依靠。
       另一方面,在这个私人空间自由度大幅提高的时代,人们的这种精神过度自由会产生不安全感。说白了就是,从小到大都被人管着看着吆喝着成长,突然成人了,却无人管了,虽然自由了,但也如同一个人行走夜路,难免有些恐慌,最好的办法是找一盏明灯,有一个指引的方向;或呼朋唤友,圈越大温度越高,这就是他的社会性。不可否认宗教就是如斯形式“趁虚而入”。

       但是,任何事物都有其弊端。那么宗教也是一把双刃剑,伤己一样锋利,尤其是对人自身的努力和创造力(被别有用心的利用或邪教是另外一回事了);有了神和主,很多时候,会让信徒忽略自我,总是寄希望与祷告、磕头膜拜;其实是一种心里的投机取巧罢了。别人辛辛苦苦努力,而你磕几个头,念几句经就能如愿,那岂不太便宜了么? 再说,如果大家都只记得祷告,这个社会谁来生产、谁来创造? 我在泰国旅游的时候,导游就说这里的人很懒,寅吃卯粮,很大程度上是受其宗教(佛教)的影响。
       另外,宗教都有“唯一性”,总是排他。其实每个宗教都有其千锤百炼的智慧,如佛教的“一沙一世界”,早在千百年前就被智者看破;为什么一个宗教就要封杀另外一个宗教的智慧呢?

       以上是一点愚见,本人在此申明没有半点亵渎的意思。怪只怪本人愚钝,所以不愿盲目跟风。面对现在很多人突然痴迷宗教、四处传销,确实让人有些不解;在我的内心世界已经进驻信念、善良,还需要一个神吗?
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017