注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

无奈才疏学浅,所作难登大雅之堂,只是记录自己的感受而已。 “若必考订其文法,是责明于垢鉴矣”。

网易考拉推荐

收麦子  

2010-06-02 10:54:17|  分类: 浮生记历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
收麦子 - moon - .
文/moon    天气/阴雨   图/网络
    生活在北方的人,都知道麦子,它好像是唯一 一种秋天播种夏天收割,为期一年的农作物;隆冬到来时,它安静的蛰伏在厚厚的雪地里冬眠;春天,整个山地绿油油一片,给大地披上了绿地毯;夏天收获的季节,放眼一地金黄,这时农民们开始忙碌,也是他们盼了一年的喜悦。
    也许你会想,那多浪漫啊,无论是春天的绿油油,还是夏天的金灿灿。浪漫吗?浪漫是一种解决了温饱问题后的小资。而这种在酷暑之下弯腰躬背连续干活,估计与浪漫不沾边!如果硬要说浪漫,那也是浪漫在人们的想象中。
    那也是一个夏季,麦子成熟的季节,於我却是终生难忘。
    那时我上初中,有一次成绩考的很差,临近暑假,我煞费苦心想了无数个说辞为那丢脸的成绩。可是等待的责骂、批评并没有发生。正当我庆幸逃过了此劫时,令我意想不到的事情来临了……
    有天早上,天还没亮,爸叫醒了睡梦中的我,说收麦子去。临出门了,我发现就我和他,当时脑子里闪过一个念头:凭什么只带我?来不及思索接过早已准备好的干粮和水,迷糊糊跟着就走……记忆中走了好长好长的路,又是翻山又是爬坡才到地里,这时天也大亮了。来不及喘口气,他就挥舞着镰刀忙活了,我也机械的喘着粗气,笨手笨脚的跟着他干活。一直熬到正午,腰痛腿酸脖子歪。太阳也很辣,那热情如一把火,像烤番薯一样烤着人的脊背;还有那麦芒恶意的在胳膊上扫来扫去,汗水渗出时要忍受燥热及尘土贴在皮肤上的痒和痛。可是丝毫没有换来他的怜悯,除了干活还是干活,很热很闷,空气也有些凝固。渐渐的我的能量在消耗着,耐心在消耗着……太阳偏西了,频临绝望时,他终于发出了口令,不是单纯的回家,而是背着捆好的麦子回家说明:因是山路,只能由人把收好的带秸麦子背回家再进一步加工,而且麦子要及时收割,否则遇到下雨麦粒就会出芽,那样麦子就不能吃了,即一年的祈盼夭折了。我……头上太阳烘烤,地面高温烧烤,还有背上沉甸甸的麦子,这时只许低头向前不敢挺胸舒展,否则会向后倒去。原本盛产汗水的季节里,汗水只轻易打湿了黝黑的肩膀,却丝毫盖不住一小块燥热的土地……那时我感觉:自己就要死了……
    回家面对镜子,可谓面目全非,脸晒的发红,胳膊上更是惨不忍睹,两手全是水泡。可是这一切并没有换来他的同情与心疼。第二天又揪起了睡梦中的我!这次我生气了,一路上远远的把他甩在了后面,到地头埋头就干活,甚至他喊我吃东西都置之不理。也许是赌气、也许是想报复他、也许是自虐,谁知道呢都有吧。那时我怀疑他是我亲爹?不想要我了?就在我闷气快要达到极限时,他发话了:
    不是不心疼你,就想让你自己感受,这就是农民,天天如此,月月如此,年年如此。进不了公家的门门,一辈子就这样。大道理你应该懂,我们没有什么后台门路,一切要靠你自己。读书是你唯一的出路,如果考不出去,这就是你的命运,包括你的儿女。
    这是爸那天对我说的话,没有华丽的词语,简短朴实,却如一剂良药,把我从懵懵懂懂的无知中惊醒,让我明白,自己的路要靠自己来走,没有捷径可寻!
    是啊,面朝黄土,背朝天,是他们的生活方式;黝黑的皮肤,粗糙的双手,弯曲的背脊,一张张布满皱纹的脸庞,是他们一生勤劳的标志。可是勤劳并非他们的骄傲与光荣,而是一种悲哀,一种宿命。要想活的人上人,必须吃的苦中苦,这是硬道理。
    我感谢我的父亲,他的现身说法,让我在之后的道路中学会了扎扎实实走好每一步。


shunqing:
麦子粒粒皆辛苦,非经劳作哪知楚?
相随严父墒田累,日晒汗流熬刻骨!
艰辛垅亩望丰登,发奋读书何所图?
回首儿时夏收事,不事农耕怎知福!
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(139)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017