注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

无奈才疏学浅,所作难登大雅之堂,只是记录自己的感受而已。 “若必考订其文法,是责明于垢鉴矣”。

网易考拉推荐

点评“老男人”  

2010-11-27 10:34:02|  分类: 养生记道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    点评“老男人” - moon - .

        曾看到hai在博文中提到她的博友因一部《蜗居》,就“老男人”为什么能呼风唤雨、叱咤风云发表了十篇波澜壮阔、起伏自如的弘篇巨论。在网上看到很多有关于这方面的评论,但一个人一下评论十篇?这引起了我极大的兴趣,苦于没时间,前些天,又想起了此事,在不打扰主人的情况下,自己慢慢享用巨餐。
       让我惊诧!就“老男人”这一话题,引出十篇巨论还不说,后缀十篇精彩点评,外加两封情书才算告一段落。细细的阅读,令我折服,他不仅知识广博,才华横溢,还有一双敏锐的眼光,善于思考的大脑。整个文章从心理学、社会学、经济学、哲学以及法律、人性、道德、责任等各个角度来庞证博引,可谓全方位多视角,理性剖析社会,感性解读人性。这样的知识面不是每个人都具有的。以至于看完后不知道该怎样点评。
       首先来看看他对“老男人”的定义:
       一曰有权势的男人;
       二曰有金钱的男人;
       三曰有实用的男人;
       四曰有智慧的男人。
       那么对应的该是小女人,小女人又是什么样的呢?我想该是温柔、有几分姿色,识大体、不争风吃醋,体贴不粘人且依赖于人的那种吧。
       这里所谓的“老男人”应该和年龄没有关系,例证:重庆某高校校花的自述,她被一个“老男人”包养四年,换来一套四十多万的房子的故事,而那个“老男人”才三十六岁。
       现在看他对剧中“老男人”宋思明的概括:聪明睿智,洞悉世事,做事谨慎低调,深沉冷静,运筹帷幄;他外形俊朗,气质儒雅,风度翩翩,浑身上下散发着成熟男人的性感。最重要的是有钱有势,能够给女人想要的物质,能够帮助女人解决遇到的所有问题。
       试问:这样的男人怎么能不打动女人?!他简直就是男人极品,顶顶极。可是在现实生活中有这样的男人吗?女人的声音最能解释这个问题:曾有位男同事说他老婆骂他:老娘前半夜没汉,后半夜是个醉汉;曾经的闺蜜:他什么都好,就是不知道我在想什么;一朋友:他对我哪哪儿都好,就是太罗嗦……估计看官的例子比我更多。这足以说明这样的“老男人”——标准好男人是不存在于现实生活的或者少的可怜。那么六六为什么要塑这样一个好男人的型呢?这无疑于是给那些“老男人”,“小女人”树立了一个标杆,告诉老男人:好好学习,努力塑型,否则没有女人青睐;警示小女人:瞪大眼睛,不要随意挥霍青春,不要廉价典当情感,否则会没有回头的路。
       除此之外,最让我欣赏的是他在文中提到人人关注和关心的事,那就是主题——蜗居。中国是一个人口量大的吓人的国家,尤其是近年来的失业,农村退耕还林,让大批大批的务工人员涌入城镇,这就造成了严重的住房短缺问题,对于普通老百姓那是不会了解这些的,也即出现了一批啃老族。
       在点评处,有博友雅儿问及感情、道德与责任,其实我们每个人都该反思这个问题,感情就是天平一端的物,而怎样才能做到既有利于自己又不伤害他人,我想这里面需要东西约束和把关。如果能让这三者很好的结合起来融为一体,那么你就是真正的“老男人”。
       最后为了稳定社会、家庭及个人,请女人自尊,男人自律,说彻底些,饮食男女们该好好完善自我素养。  

注:在这里不想讲有关于“贪”。
  评论这张
 
阅读(265)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017