注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

无奈才疏学浅,所作难登大雅之堂,只是记录自己的感受而已。 “若必考订其文法,是责明于垢鉴矣”。

网易考拉推荐

说缘  

2010-12-06 19:32:39|  分类: 浮生记历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说缘 - moon - .
                                                                                                                                          文图/moon      天气/晴
        
        有人问我,什么是缘,信不信缘?
        细细想来,看似神秘、之前也以为很神秘的缘,其实也易解。
        什么是缘,在我看来,其实就是必然的偶然性给一个个体的感受。怎么说呢?比如,今天一出门,就碰到一个熟人,或者心仪已久的人,就觉得和这人分外有缘似的;其实,出门遇到人这基本是必然的,而恰好遇到特定的这个人是偶然的,所以说觉得很有缘的遇到这个人,其实是一种必然的偶然;而这种偶然性在一个个体来看,好像冥冥中注定一样,就是说的缘了。
       又比如,情人和伴侣之间,总会有意无意的说我们有缘;细想想,这是怎么一种缘呢? 就我们一个正常的人来说,男大当婚,女大当嫁,一个人肯定会找另一半,这是一种必然,而找到谁,张三李四,其实是一种偶然,这个缘,又是一个必然的偶然。
       佛家喜欢说缘,设想一下,香火鼎盛的寺庙,一天人来人往,一年的人成千上万;大家可能都看到了门口扫地的和尚,每个人都可以说和他有缘;实际上,他就在门口扫地,被人看到是必然,而被你看到,是一种偶然,而你看到他就觉得是缘了。
       这么一想,缘,这个遮着神秘面纱的东西,也就变得理性、简单起来。
       我们上学有同学、上班有同事、上网有网友,这种遇到,都是一种必然,也是一种偶然,相逢即是有缘。注定的也是合情合理的。
       那信不信缘? 信,非常信,因为经过上面的思考,缘不是虚无莫测的,不是上帝定的,而是客观存在的,真实的,对我们一个个体而言,发生在身边的种种必然的偶然、偶然的必然,都是缘。
       这种缘又值不值得得珍惜呢?
       首先有必要区分对待一下:
       不对的时间、不对的人、不对的事,这种“孽缘”类的,那就问你自己了; 
       而大多数,我们生活中的点点滴滴"良缘",都是非常值得珍惜的,虽是偶然,但时间不可逆,正如我们的生命只有一次一样,一旦错过,无法再来。我们天天出门,但是每次出门面临的偶然都不同;就像我们熟知的这句哲言:一个人不可能两次踏入同一条河流;时间就是这个不停流淌的河流,这样去看,一个人就不可能两次走出家门、两次遇到一个人、两次坐上同一辆BUS.....而这不能“两次”的“唯一”,就是我们生命的长河中一个个的“缘”;既然已经注定不能两次握住你的手、不能两次为你捧上一杯清茶、不能两次为你做一餐丰盛的晚饭,又怎么不值得珍惜呢?

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017