注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

无奈才疏学浅,所作难登大雅之堂,只是记录自己的感受而已。 “若必考订其文法,是责明于垢鉴矣”。

网易考拉推荐

  

2009-09-01 09:19:40|  分类: 浮生记历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  听 - moon - .

文/moon    图/网络   时间:2009/8/28   天气: 晴

 

       从来以为耳朵的作用就是“听”,可是当有一天视力出现问题时,耳朵又多了另一项功能“挂眼镜”。如此可见,在五官中耳朵的负担好像额外增加了,呵呵,有点跑题。
       听——是用耳朵来接受声音。他是一种唯美的感官,能带给人无限的想象和遐思,令你的世界更加丰富多彩!相比之下,他远不如视觉,嗅觉,味觉那样的直接。
        08年春节回家,正好赶上下雪,其实是雪灾,但对喜欢雪的我而言实在是意外的惊喜(大逆不道了)。
       有一天,和小侄儿在雪中散步,走累了,我俩就靠在避风的拐角,突然他说:“姑,你听,嗯嗯嗯(音译)”。我仔细听大半天,什么也没听到,那到底是什么声音呢?难不成是大地脉动的声音?至今我不得而知。
       是啊,我怎么能听到呢?他拥有一颗纯真的童心,而我呢?不要说那段时间为工作的事情焦头烂额,心情烦乱,就是好心境恐怕也听不到。有时候觉得人真的很悲哀,随着年龄的增长,失去的东西也越来越多。就对别人的赞美、批评、指责、介意、意见等等,听的时候也都有所选择。
       这就是所谓的“成熟”。在赐予你的同时,也在逐渐左右或者说折磨着你。这时的你,在听的同时内心会参与进来吗?比如对:细细的微风,婆娑的落雪,淅沥的下雨,落叶的纷飞,飘落的花瓣,都有所感知吗?无论你的回答是什么,不可否认的是,当人们在渐渐长大时,感知却在一天天衰退,对于这些细微的声音却熟视无睹。只能听到了简单的声音,却少了内心的参与。步子越迈越大,心越走越空。   
       人人不喜欢长大,可是人人都会长大。在你长大到以现实来衡量感官的同时,你的内心还在起作用吗?我们很悲观的发现,我们只能听见声音,是那种用物理名词“分贝”来描述的声音。
       在这个物欲横飞的世界里,我们的精神有时会觉得恍惚无依。这时你能听到什么呢?

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017