注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

无奈才疏学浅,所作难登大雅之堂,只是记录自己的感受而已。 “若必考订其文法,是责明于垢鉴矣”。

网易考拉推荐

享受孤独  

2009-08-02 09:36:21|  分类: 浮生记历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

享受孤独 - moon - .

 

文/moon      图/网络    时间:2009/7/25     天气:雨

  

   孤独是形容词,有时是描写一种状态,有时是描写一种感觉。
       写到这里脑子里就闪现出一个镜头:身着一袭黑衣、独立于寒风中、冷漠带点忧郁、疲惫略显麻木,如果能有长发飘飘就绝了。这大概就是状态的写真吧。
       至于感觉,那就因人而异,心境不同,感受也不同。说是一种心情——也行,说是一种境界——高深,说是一种情调——浪漫。
       以我拙见,孤独有两种形式。
       第一种形式:无人关心。
       但那种孤独往往能给人一种力量,为腾起而积蓄的力量。在孤独中能更清醒地认识自己,认识生活。用丰富多彩的内心看待世界,用激情澎湃的心灵解读生命。
       我偏爱此种孤独,内心有爱驻足,不寂寞。让人安静、安然,沉思、冷静。也能使人拨开眼前的迷茫,看清周围,用干净的心情梳理凌乱的生活节奏。
       大多恋爱中的人也是这种感觉,内心渴望、期盼、焦虑,真真正正的:人多时候笑容也寂寞。因为有爱,心里的世界是斑斓的;因为有爱,眼里容不下任何。时常牵着,时常挂着,时常念着。
       第二种形式:很多人关心,但都不理解。
       一种浓郁的孤独时刻伴随,摆脱不了,无处可诉,全因没有权力。无论多成功,却没有任何成就感,内心一片荒芜,因为自己的路都已被别人安排好,倘若走好,大家喝彩,似乎你就是个傀儡;倘若走不好,你要接受来自方方面面的谴责、埋怨、失望、伤心,似乎你辜负了所有人。于你只有一个字:累!这种孤独最悲哀,能把人的意志吞噬掉,渐渐的会失去自我。
       热爱生活,热爱生命的人是可以孤独的,学会享受孤独,但永远不寂寞。孤独犹如一个有品位的女人,只有懂她的人,才能细细品味和慢慢揣摩。

 

 


附朋友精彩点评:

 

破船坏网瘸渔翁:

     时间似风如水,穿过指缝,细沙一样滑过。一路走来,梦似浮云,心事已为世事淋湿,错落成手心忧伤纹理,泛着淡淡月光。繁华与凋零、梦与醒,情淡如水缘似风,演绎声声叹息,不待回眸。也是一种另类孤独。

 

hai:

对生活的爱,越爱越不孤独
对爱人的爱,越爱越孤独

 

文艺:

      孤独不是孤单,孤独不是寂寞,而是难得的一种心境。于幽静的月夜,静坐于溪边,看皎月悬空,树影婆娑;或于黄昏之时,伫立窗前,看霞漫西天,色彩斑斓;一丝宁静,一片云霞,内心涌起的就是一种孤独的美,美的心要歌唱,美得心要飞翔,......此时,天边不再遥远,有梦想就会心生翅膀,展翅翱翔!

 

真珎:

      孤独更多反映的是人的心理与心境,寂寞反映的是一种简单的层面状态。孤独是蜜,而寂寞是毒。孤独没有寂寞的残酷,寂寞亦没有孤独的温柔。孤独,只是一个形态,默默无声,孤独最大的好处是宁静;寂寞,却是一根藤条,抽打人心。孤独如歌、如诗、如画、如花!寂寞是一种病毒、一种伤害,是不可避免的接受,是走向颓废的前奏,是一个人寻欢作乐的借口!

 

草根:

      孤独是一朵花,静静地在吸收阳光、水分、营养,在一个特定的时刻悄悄地开放,溢出花香!有人欣赏无人欣赏,花都在那里走完她的一生。孤独是一杯茶,独自一个人在那里静静地品味,茶的滋味儿由苦变甜,由浓变淡,自己了解全过程。品茶的过程中,水的质量发挥了重要的作用。品味孤独就是品味用好水泡出的好茶!学会孤独就要学会品茶!孤独也是一杯酒。开心了喝上一杯;不开心也喝上一杯。只是开心的时候喝了许多杯不醉,不开心的时候喝了一杯就醉了。孤独让一个人从无知走向成熟,孤独让一个人独自品味人间冷暖,世间百味。不要怕孤独,孤独有助于自己多用脑思考人生!

 

一樽:

      生命的孤旅上,必须有一些可以支撑我们前行的理由,让我们感觉自己活着,存在,感觉心依然在跳动,依然有感动,有心痛,能触摸到生命中的坚硬和柔软·····

 

孤独不是别人看到的独处 
而是自己内心存在的一种感知
对周围世界的一种无奈与无助
每个个体的差异  注定一种孤独
对自己的认知  可以超越孤独的处境

 

天山神鹰:

     人成长的旅途必将经历孤独,孤独无好坏,好坏皆心生,面对孤独,需要的是不断地调整自己的心态,正确的心态很关键。
孤独没有调整好,就会变得寂寞,孤单,逐渐消沉。当心态调整正确了,孤独就积累了力量,开发了智慧,洞察了世间万事万物。智慧越高之人越需要孤独,也越能享受孤独。


  评论这张
 
阅读(179)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017