注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

无奈才疏学浅,所作难登大雅之堂,只是记录自己的感受而已。 “若必考订其文法,是责明于垢鉴矣”。

网易考拉推荐

故乡  

2009-04-27 15:56:27|  分类: 浮生记历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故乡 - moon - .

                                                                                                     【图片取自冬暖博客】

作者:moon         作于2009/4/26        天气:小雨

 

   我的故乡在遥远的北方,连绵起伏的黄土高坡,一片贫瘠;滚滚的黄河从脚下绕过,哺育了一群淳朴、善良、憨厚的黄河儿女。
       那里千沟万壑:山对着山沟对着沟,光秃秃黄澄澄一片,她的粗旷、她的苍茫
既让人感慨又让人发愁;星星点点的窑洞却多了几分亲切。想起每次站在山梁梁上唱那信天游,也听放羊人对着空旷的沟壑吼信天游。“一道道的那个山来,一道道梁”“拉不上那话话,招一招手”,好亲切呀。
       故乡,在我的梦里就这样屡屡出现,魂牵梦绕,丝丝缕缕……
       故乡的春天,柳树抽绿;故乡的夏天,骄阳似火;故乡的秋天,沉甸甸的谷穗
压弯了腰;故乡的冬天,却是冻缩了的。如果有雪的覆盖,她就更有了几分诗意。
       因了冬天是寒山瘦水,冰天雪地,凄凉、萧瑟、冷漠才在我的记忆中更加深
刻。
       当再一次在这个季节回去时,熟悉的一切又出现在眼前:兰格盈盈的天上几丝
白云,黄格澄澄的土地一片贫瘠,安详的窑洞,山脚下的积雪,悬崖上的冰棱,山坡上的羊群,脑畔上摇曳着的青烟,把双手藏在袖筒里的人们……都是那样的亲切,那样的有味,那样的美丽!禁不住鼻子发酸,眼眶湿润。因为一切都那么灿烂,但没有了一点温暖……
       可是,当你进入窑洞,却是另一番景象,暖和和,乐融融。勤劳纯朴的人们就
是这样与大自然抗衡的,在这里,洋溢着热情、精神、生命力以及浓厚的人情味。你的心也开始温暖起来,灿烂起来。如果主人请你上炕(火坑),坐锅脑头,那是他们已把你当贵客来看待,你只有无条件的服从,因为你望着那张憨厚的脸,真诚的眼,你永远也不愿让他们有丝毫的失望。
       突然有一天,“聪明”的人们把手伸向了地下,开始了没日没夜的挖,挖煤、
挖石油,挖自己的命运。随着铁路也通了,南北贯穿,打通了人们的经济命脉,打通了人们伸向小康的一条路……紧接着人们的生活水平得到了明显的好转,告别了在土里刨食的日子,为这一切高兴吗?高兴!没理由不高兴,就像没理由不想过好日子一样。
       故乡啊,小小的,冻缩的,却是玲珑剔透,充满生机!风儿悄悄,雪儿静静,
山坡幽幽地闪着片片白光,是太阳在雪上的反射,心渐渐的暖起来;天格外的蓝,淡淡的云儿,悠闲的徜徉在广阔的天空…… 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017