注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

无奈才疏学浅,所作难登大雅之堂,只是记录自己的感受而已。 “若必考订其文法,是责明于垢鉴矣”。

网易考拉推荐

好奇心  

2009-03-11 18:57:40|  分类: 养生记道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

好奇心 - moon - .

                                                   作者:moon       作于2009/3/8       天气:晴

 

       好奇心是人类的本能,是对未知世界一种强烈的求知欲望。但在平常生活中的好奇心有时候表现的很八卦,变成了对别人隐私的迫切探知。
        我看过一名记者的讲述,他采访一位女案犯:此女受尽丈夫虐待终于忍无可忍
杀死了自己的丈夫,而婆婆却每月都来探监,并且带来可口的饭菜,还有深切的安慰。凭记者对新闻的敏感来说,是难得的好题材。可是见到该女犯后怎么也撬不开那女子的嘴,任凭大家怎么做思想工作都无法从该女子的牙缝中得到丁点信息。就在记者将要放弃采访,女犯被带走时,该女犯说了句令人心灵震撼的话
:每一次回忆往事我的心就要流血。
       是啊。在生活中也许每个人,都有自己不为人知的秘密,并不是任何秘密都可
以拿出来晒的。有的人看上去表面风光,可是那人背后的一些心酸和苦衷,你是一无所知的。谁也无法走入另一个人的内心深处,也并不是每个人都能读懂彼此。也许你是出于某种好意,可你无法知道这会让对方陷入尴尬或难堪;也许你是出于本能——满足自己的好奇心,可是对于别人来说是给尚未痊愈的伤口上撒了一把盐。无论你的出发点如何,你的某些好奇心对他人都是一种伤害。

       人最欠缺或者最脆弱的地方,往往是不堪一击的。  

 


           精彩点评:

  

今我来思:

好奇心是人与生俱来的本能,也推动了人类社会性活动、对大自然认识的不断进步,积极的左右还是很大滴。
在对个人隐私的探究上,尤其是现代社会,还是孔老夫子说的“发乎情而止乎礼”好一些。

 

hai:

妹妹选用的这幅图在我第一次看到的时候,就引起了我的好奇心,一直在揣测它所要表达的含义。
至今,也似懂非懂,并不知其原创者本身的含义。我没问过谁也就一直没谁来满足我的这个好奇心了。

很多朋友说得很对,要看好奇心用在什么地方,比如这幅图的好奇心倒是可以随意问的;
但对别人个人的事,就是再大的好奇心也要有个前提:对方是否愿意泄露自己的秘密。
保留自己的秘密是权利,非要知道这个秘密就是侵权。

 

真珍:

好奇心是一把双刃剑,用好了可以有所成就,用错了就可能成为一种病。天地万事万物都是一体两面的,水能载舟亦能覆舟,好奇心可以成为创造力的来源、学习的动力,它亦能成为伤害人的利器。像偷窥,就是好奇心为恶的那一面。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017