注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

无奈才疏学浅,所作难登大雅之堂,只是记录自己的感受而已。 “若必考订其文法,是责明于垢鉴矣”。

网易考拉推荐

又是月圆时  

2009-02-09 18:30:14|  分类: 浮生记历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 又是月圆时 - moon - 采菊东篱下 悠然见南山

                                                     作者:moon     作于2009/2/9     天气:晴

 

      今天是正月十五元宵节,人人都知道。但也是中国传统意义上的情人节,也许有人就犯糊涂,是吗?我的回答是:是。但不是我说的,是欧阳修说的,不信请看:

   欧阳修《生查子·元夜》
  去年元夜时,花市灯如昼。月到柳梢头,人约黄昏后。
  今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪满春衫袖。

       过去在老家,今天可是最红火的一天,闹花灯、猜谜语,非常的热闹。犹如辛弃疾《青玉案.元夕》里一样:
  东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。
  蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

       另外,有朋友告诉我,今晚的月亮是这52年来最大最圆的一次。哈,这我是不会放过的,一定会赏的。不过希望远方的朋友也能与我一起赏。在这里祝福大家节日快乐!

 

       在这里我想说点题外话。

       我很喜欢词,当然只是欣赏而已。所以输入的多,输出的无。尽管自己是幸福的幸运的,但总是在人生失意的时候,喜欢读读看看,当然唐、宋、清都读。总有种自怜幽独的情怀在里面。尤其是喜欢第二首辛弃疾的《青玉案.元夕》,也许是更喜欢最后那脍炙人口的佳句吧,而且王国维将其列为成就大事业者必经的第三境界,更赋予了它更深层的涵义。
       很多时候我是不喜欢热闹的,因为心中尽是曲终人散的恐慌。然而在现实的尘俗中有太多的无奈无法释怀。于是,在喧嚣殆尽后的清冷中,独享一份孤独,领悟平凡人生的现实性,真正的去拥有自己,那样也许会拥有一种信念、一份执著,也是对拥有一个对生命最大的承诺。

 

 


朋友所赠:

 

 自  怜 /草根

花怜花,花开花落,笑泪怜。
月惜月,月圆月缺,喜悲惜。
花月有情,人有情,情情相系。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017