注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

无奈才疏学浅,所作难登大雅之堂,只是记录自己的感受而已。 “若必考订其文法,是责明于垢鉴矣”。

网易考拉推荐

  

2009-12-19 13:07:05|  分类: 浮生记历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爬 - moon - .

          爬是人的一种本能,一种自然本能,就像人生下来会哺乳一样。在学会直立行走之前,人的一种向前运动的技能。当人逐渐长大,就摒弃了这种技能,开始行走,奔跑。然而,这种爬的技能并没有随着人的长大而荒废,甚至有的人这种本领更高超,更具有可操作性!
         幼时的爬行是无忧无虑的,目的只是简单的活动活动手脚或者爬到大人身边、甚至简单的只是为了摸到床边的一缕阳光;但随着长大,进入社会的摸爬滚打,就越来越功利,同时肩负着沉重的负担和目的。当有一天感觉自己累了、烦了,想停下来歇歇,可是后面又有人推着你向前:家庭、生活,孩子、房贷……从本能到自然到身不由己……
         有时候觉得生活就像一道数学题,可以用多种方法来解,甚至更简单些。这就牵出了一个思路的问题或者说观点,如果一开始观点是对的,那么方法就无关紧要了;如果一开始观点是错的,那么无论你论证有多好,可是结果都是错误的,自然得零分。
        有时候又觉得生活像判断题,只能用“√”“×”来做出最后的决断,很简单,要么一笔,要么两笔。这就像走到岔口一样,必须做出选择,这就是生活的难点,难在了选择上,因为它决定着兴衰成败。
        有的人用心走路,有的人用脚走路。前者是一种投机,路走得要容易些,距离成功也要快些,可是危险系数也就加大了;而后者是维持原则的,虽然路走的崎岖些,艰难些,可是能吃得下、睡得着、笑得出。
        截然不同的两条路,或者说不同的俩种人,也体现出了人们的不满足心理,贪婪也渐渐的滋生。于是人们给自己的这份欲望赋予了各种各样的借口:目标啊,意义啊,然后用尽心思去装饰和充实着生命。在这个过程中人们也穷尽一生的光阴为这些所谓的目标和意义去努力,去奋斗,去拼搏,去进取……可是往往会偏离生命的本真——快乐。
        一路的爬,一路的忙,也不知这一路抛弃了多少灵魂里最纯洁的情趣和享受,甚至丧失了思考的能力。

 


附精彩点评:

 

真珎:
 欣赏妹妹用“爬”作为美文的题目。“在这个过程中人们也穷尽一生的光阴为这些所谓的目标和意义去努力,去奋斗,去拼搏,去进取……可是往往会偏离生命的本真——快乐。”是的,有的人拥有了荣华富贵,却永远失去了平淡的生活;领略了呼风唤雨的成就感,却也领教了高处不胜寒的凄凉;满足了被人吹捧奉承的虚荣,却得到了勾心斗角、尔虞我诈的残酷教训。人的欲望是永难满足的,它就像一把锁,锁住人的思想,锁住人的青春,使人走在满足于自己私欲的道路上。一个人只有去除不合理的欲望,才能活得快乐而充实。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017