注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

无奈才疏学浅,所作难登大雅之堂,只是记录自己的感受而已。 “若必考订其文法,是责明于垢鉴矣”。

网易考拉推荐

铁三角  

2008-10-31 17:49:23|  分类: 浮生记历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       铁三角 - moon - 采菊东篱下 悠然见南山

      说起铁三角,就会让人联想到是两个女人和一个男人的事。是的,我要说的也是两个女人和一个男人的事,不过有一点不同的是,这里的两个女人是婆媳,而这个男人就是夹在这两个女人之间的既是丈夫又是儿子的那个人。
      其实在现实生活里,一个人往往要扮演多重角色,比如单就在一个家里,你是母亲、媳妇、女儿;你是父亲、女婿、丈夫。那么怎样才能做好每一个角色,或者同时做好这些角色呢?这还真是一门学问。
       自古以来,婆媳关系从来都是一个很微妙的关系,也是说不清道不明的关系,似乎永远都在斗,斗智斗勇。
       先说媳妇:作为一个媳妇,如果你够聪明的话,你要记住一句话:永远不要在自己的丈夫跟前说他妈妈不好。这永远是一个雷区,搞不好轻者你会被扫地出门,严重的会粉身碎骨,不信试试。你想和婆婆斗,你会斗的一败涂地毫无尊严,单凭他们在一起几十年形成的那种模式你就不战而败,因为只听说过不要老婆的,没听过不要老娘的。作为媳妇,要认清自己的形势,摆正自己的态度,你首先要明白,你的丈夫他来到这个世上看到的第一个异性就是他的母亲,而且是他的母亲一把屎一把尿含辛茹苦的把他拉扯大的,在他的心理永远是感恩的。对于你,在婆婆的眼里心里,你就是一个入侵者,她从小宝贝着的儿子,突然有一天她发现属于别人了,这换作是谁,都会在心里有一种不平衡感与不信任感。那么要让她获得平衡,你必须要做到,在她老人家跟前不要老粘着自己的丈夫,你得给他们空间,让她一如既往的宝贝她的儿子,如果不宝贝你,请不要抱怨,那是正常,如果宝贝你那是额外的恩惠。这一切的缘由,等你做了母亲或者你已经做了母亲,你自然就会明白这其中的道理。那么要让她老人家信任,这就得花一番心思,至少在婆婆面前,你要加倍的爱护你的丈夫,包括他的生活和面子,说白了就是:少唠叨埋怨,多包容关心。而且,为了融洽这个家的关系,没事的时候你就多和她聊聊天,尽管她所说的七大姨八大姑,你根本就听不懂也不感兴趣,但该笑的时候,你笑笑该叹气的时候,你叹叹气,总之给个表情,这是你们搞好关系的途径。当然还有一些幸运的女人,一进门就得到婆婆的认可和疼爱,但你也不能造次,千万不要相信婆婆所说的“我把你当女儿一样看待”,在这里的女儿是上引号的。相安无事的时候,这句话是真的,但在你偶尔一次的放肆惹恼了她,要修复矛盾和你亲妈相比起来,那可是天壤之别。

       作为婆婆,你不能抱着终于从媳妇修成了婆婆,就拿你自己的婆婆对你的那一套来对你自己的媳妇。更不能用你的那套生活模式来规范她,这永远都不实用,有代沟。养了儿子,你就想到要孙子,那你就更应该想到媳妇,无论媳妇怎么样,有一点是肯定的,既然你儿子喜欢,那她肯定就有过人之处。再说你疼爱自己的儿子,你自然希望他好,不仅是身体和事业好,你同样也希望他过得快乐,也许这个女人才能给他带来真正意义上的快乐。所以你疼爱一下你的媳妇,在某种意义上你就是间接的疼爱你的儿子。你总不希望他为了你和自己的妻子闹别扭吧,或者为了躲你们俩的互相指责,有家不能回吧。你迟早要先他而去,所以你该明白要陪完他这一生的不是你,而是另外的那个女人。其实细想想,在这个家里,俩个女人都不是主人,说白了,大家都是外姓人,既然这样为什么不互相搀扶着走下去呢?

       这个三角关系中,其实最重要的是这个男人。无论是母亲还是老婆,任何抱怨与不满都要扼杀在萌芽状态,原则就是各打五十大板,至于方式因人而异。千万不要做双面胶,那样的话你自己的日子也不好过,你的家也永无宁日,更可怕的是两个女人都认为你不够男人。在老婆与老娘之间你就是桥梁,任何一个人在给对方传话时,你要掂量:好的原封不动,不利于团结的要过滤。无论在这俩个女人谁跟前永远不要用似是而非的语言,比如:可能、大概、不一定等。在母亲那,你的话最好使,所以老婆的广告得靠你来打,你要大力推荐自己的老婆,在她过门前做最好,这样你妈接纳起来容易些,而且初次见面她就会有似曾相识的感觉,有这样良好的基础,以后她们俩就比较容易相处。逢年过节,表孝心时,这份功劳你要记在老婆的名下,特意告诉老娘自己忙昏了头,这是老婆买好让给你的,看似简单作用不可估量。
       有句话叫:家和万事兴。大家之间要说矛盾,充其量也是人民内部矛盾,既然进了一家门,就是一家人,大家应该一致对外才对。

 


附朋友精彩点评:

 

幽馨:

说简单也简单,怀有一颗宽容的心、感恩的心,什么都好办!

媳妇没有理由与婆婆较真,一,你是晚辈,二,你年轻!说什么小字辈都得忍让一些才是正理!呵呵,本人愚见!

记住:母亲对儿子、女儿的爱是可以容错的爱!

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017