注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

无奈才疏学浅,所作难登大雅之堂,只是记录自己的感受而已。 “若必考订其文法,是责明于垢鉴矣”。

网易考拉推荐

另一种透支  

2008-10-27 11:13:02|  分类: 浮生记历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        记得刚来深圳时,每个周末我们都会到蛇口去。坐在水泥护拦上,一边吹着海风,一边听着烧烤场传来的阵阵歌声,觉得生活真是惬意。每当华灯初上时,海那边的香港渐渐的显现出来,夜色给那个花花世界更增添了几份神密色彩,隔着海,让人有种莫名的激动。
       但是几年后,那里再也不是人们休闲娱乐的好去处了,一大片海被填了起来。就连标志性的女娲像也被闲置在了一边,似乎被人遗忘。前段时间又去蛇口,那里依然一片狼藉,被填起来的那块地也不知道有什么用,用一张铁丝网围起来,挂了一块禁止进入的牌子,但那只是形同虚设,因为人们仍然来来往往。
       过去听朋友说,他每个周末都坐车到深南大道和滨海大道上走一趟,因为看看路边的风景也是一种享受。可是现在的滨海大道,远远的就看到一辆辆泥头车像喝醉了酒一样来回穿梭,大片的海填了起来,当然高楼也拔地而起,这种行为被称之为“瞬间造城运动”。
       这种城市的扩张显得财大气粗,理直气壮。什么工业园、开发区、别墅区……这些词汇带着时尚的气息楔入我们的日常生活,使得城市成为资本盛宴的大餐桌。同时廉价的劳动力也大量的涌入,政府管理城市的职能又被简单化。
       土地是人类赖以生存的物质基础,稀缺程度很高,随着社会不断的发展,然而近年来各地都在盲目的进行这种“瞬间造城运动”,大量的农用耕地被肆意占用,而政府和开发商只一味的追求经济效益,忽略了土地的生态效益和社会效益。
       这种资源的浪费和透支,一点也不亚于那些靠开采森林、猎杀动物、开发矿产来追求经济效益的行为。这不仅是对土地资源的透支,同时也是对人类生存空间的透支。
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017