注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

无奈才疏学浅,所作难登大雅之堂,只是记录自己的感受而已。 “若必考订其文法,是责明于垢鉴矣”。

网易考拉推荐

聪明人和笨人  

2008-10-25 16:23:23|  分类: 浮生记历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      聪明人和笨人 - moon - .  看过《士兵突击》的人都知道,这是一部没有女主角的一部电视连续剧,里面重点讲了两个士兵。一个看上去笨,但生活挺顺的。另一个,看上去很聪明,但总是不顺。于是有人对他说:因为你比别人聪明,所以注定路要走得比其他人长。我倒觉得:正因为我们都是聪明人,但又不够聪明,所以路才注定要比别人走得长,走得艰难,经历和感受也要多一点。

        路是人走的,人走过了,路才有意义。正如剧中的许三多所说:有意义就是好好活着,好好活着就是做有意义的事。这么简单的逻辑,让剧中其他人不齿,甚至讥讽为“真理”。但是细细想一想,确实也不过如此。

        “人生烦恼明白始”,烦恼的源头又何尝不是无法确认什么叫“有意义”?对自己有意义的事情,也许对很多人都是无意义的事。但那又怎么样?剧中的许三多,他不笨,属于大智若愚,只是做事过于专注。而且,他的运气有些时候好得出奇,就是因为他的专注能够激发大多数人人性中善良的一面。因此许多人为了他甘心付出,因为他们相信,这个笨人也会这样对他们的。这就是人生,没有意识的互助,或者说是互换,谁知道呢。

        最主要的是由于他的笨直,对很多很复杂的事情,只能简单化,因为他用的是最简单的方法。如美国大主教所说:如果你不能改变这个世界,那就接受它。可见笨人和聪明人的逻辑就是不一样的,笨人哪里会想到去改变世界,他只是在做他认为该做的事情,世界自然就改变了。

        但是聪明人也是幸运的。因为他能学习、能思考、能踩在笨人的肩膀上提升自己。这不是错的,永远不是。直至后来那个聪明人叫成才的小伙,才悟到,自己跑得太快、快得连自己的灵魂和思想都已经跟不上自己了,于是就停了下来,等待。

         但是,成才会幸福吗?这才是一个聪明人的终极不幸!因为,幸福是什么?这个问题根本就没有答案。很多人把舒服当作幸福,但同时又会为此负罪。很多人把快乐当作幸福,但同时又为此负累。更多的人把其他人的感觉当作幸福,甚至为此不惜代价。可是,最后幸福的手里抓的是什么?

        小猫问母亲:“幸福是什么?”母亲说:“你的尾巴。”小猫于是开始想抓住,却总是一场空,后来终于明白了,幸福一直在跟着它走。

        这就是幸福,你相信么?

        一个人有了平常心才能安静,安静才能安然,安然才能得到舒适感,舒适感才会产生感恩的心。感恩的心,才会让我们感觉到是幸福的,就是这么简单,只要你生活在今天,生活在这种感恩的感觉中,也许就是幸福。  


附精彩点评:

天狼星:

人不能不聪明。不聪明就是不明智,不明智就难明理,不明理就难适应,不明理更无法承受金钱功利和新潮观念以及形形色色思想的冲击。

人也不能太聪明。太聪明的人容易自以为是,容易气傲心高,容易卖关子任自己横着脾气装个性,容易小看别人、抬高自己。常常沾点小便宜却亏了大买卖,结果是机关算尽太聪明,到头来落得一个扮花脸又扮黑脸蛋丑角色。

       不聪明的男人活得憋气,

       不聪明的女人活得危险,

       太聪明的男人容易干傻事,

       太聪明的女人容易个坏事。

人是一件矛盾的艺术品,聪明是这件艺术品上的装饰,多了繁杂,少了单调,没了糟糕!


 幽馨:

        呵呵,不知是在哪里看到过这样的说法,原话已不记得,意思是这样:人不能真愚,是大智若愚;人不能真糊涂,是难得糊涂! 

      《士兵突击》中的笨人应该是大智若愚吧,所以他幸福! 

       人生是一个不断感知的过程,幸福靠自己去领悟、去体味,蓦然回首,原来幸福就在身边!

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017