注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

无奈才疏学浅,所作难登大雅之堂,只是记录自己的感受而已。 “若必考订其文法,是责明于垢鉴矣”。

网易考拉推荐

幸福  

2008-12-23 17:13:07|  分类: 浮生记历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福 - moon - 采菊东篱下 悠然见南山

        几年前曾有朋友这样问我:你幸福吗?一时我无语。
        在我看来幸福这个词,是一个多元化的概念。它没有一个硬性的指标,所以对于它的程度还是不好评价。  
       在不同文化领域,不同生活背景下,人们的幸福观也随之而不同。有的人三餐有肉,就叫幸福;有的人有房有车,就叫幸福;有的人事业有成,就叫幸福……等等。 
       所以这主要是个人的主观感受。幸福也有它的共性和个性,共性就是在达到温饱问题的前提下,就该弥补精神方面的空白,比如:文学的陶怡、艺术的享受;个性就因人而亦,心态决定态度,主要看你的眼光和对生活的态度。在生活中你不仅要发现幸福,还要主动性的制造幸福。
      我曾看到过一个有关于怎样衡量你是否幸福——幸福指数,比如:个人价值、社会关系、人际关系……等。但我认为这些其实与你生活的环境有很大的关系,它仅仅是个参考,并不能成为一个公式。
       对于深圳,这是一个超前的城市,节奏快的令你自卑。很多东西都实施透支,包括你的身体。所以在不同的时期,你的幸福价值观也有所改变。很多时侯你的幸福会仅限在有一个健康的身体上。
       记得初踏上这座城市,放眼一看,青山绿水,高楼大厦,车水马龙,一个年轻充满朝气的城市呈现在眼前,我为终于摆脱了黄沙飞扬而感到幸福;再后来,为终于有了自己的栖身之处而感到幸福;为家庭和睦而感到幸福;为自己及家人有健康的身体而感到幸福;为生活的无忧无虑而感到幸福……
     《庄子》有句话说的好:生之来不能却 其去不能止 悲夫 既然我们对自己的来与去无法掌控,那么为何又要为“一口气”而所累呢?!“人生百年,常怀百岁忧,如同白驹过隙”过好每一天,才是真。
       如果现在有人问我是否幸福,我会毫不犹豫的告诉他:我很幸福。因为我有一个健康的身体和快乐的心情。
       朋友,你呢?

 


经典点评:

 

六郎师兄:

六郎是俗人,幸福,其实很简单,得具体!
幸福这个词,这个概念。我理解是:
幸福,就是一个人的需要和愿望得到满足。
它既是物质的,也是精神的。人得到满足了,便感到幸福!满足不了,便感到不幸福!
简而言之:满足,就是幸福!
呵呵...请指教!

 

呵呵...也许佛祖如来最大的不幸是:被别人摆上了神坛,几千年也苦无良策抽空走下来去轻易一下。他老人家必须正襟危坐,恪守清规戒律,清心寡欲,一本正经;无法沾染凡尘喜乐,不能亨受世俗天伦,不能象我们这样在凡间过着凡人的生活。
我们在浊世里鲜活着,他住灵山却高处不胜寒啊!
我更乐幸福着自己的幸福!幸福着大家的幸福!意幸福着人间的幸福!

 

天狼星:

我赞成六郎师兄的想法,但我更愿意把幸福的含义理解成是有阶段性的。不论是物质还是精神,两者是互补的,准确来说应该是互为依托的。它就像一只口袋或者一座高山一样,口袋是空的时候,没有幸福,当找到一点幸福装进去,就有了幸福感,然后就想继续寻找更多的幸福装进去,依次装进的越多感觉到的幸福就越多。同理,爬山的感觉一样,高度不同风景就不一样……当口袋装满了,山,爬到顶了,幸福,也就功德圆满了。

或者,说白点,到头了。

再或者,也许,有的人又会去寻找别的口袋和高山。

不过,话又说回来,无欲无念,可能也就没有了幸福!

不知佛祖如来有没有幸福?

 

东篱酒翁:

幸福是一种感觉!
有人家财万贯,却不幸福;
而有人所追求的幸福却只是老婆、孩子、热炕头;
说明什么?答曰:知足常乐!

有时候我赞同佛教的观点,青衣、孤灯,木鱼声!
又有时我欣赏陶潜的境界:东篱、把酒、黄昏后!

 

文艺:

幸福是一种感觉,需要用心体会。幸福是一种心态,需要自我满足。

 

i.amwangwei:

认真地活在当下。心怀理想,目在足下。有一种在远方的使命等我用此生去完成,不论是成长自己,孝敬父母,抚育儿女......

很多时候,我在心情低谷的时候,会议一段逝去的时光,某个故人,心底涌动的一种热流,一种温暖,在当时却一丝不曾觉察。

幸福的日子,常常是在失去一些东四的时候才发觉那也是幸福。

真得很简单,你幸福得甚至没有时间去想自己是否幸福。

只是全心在生活中。

 

ken:

有时简单幸福
有时复杂幸福
有时无事可做幸福
有时一日万机幸福
有时无忧幸福
有时心怀天下幸福
而我
有时幸福
有时不幸福
......

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017