注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

无奈才疏学浅,所作难登大雅之堂,只是记录自己的感受而已。 “若必考订其文法,是责明于垢鉴矣”。

网易考拉推荐

信任  

2008-12-17 11:39:33|  分类: 浮生记历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  信任 - moon - 采菊东篱下 悠然见南山
      信任是什么?字典里的解释是指相信而敢于托付。
      《出师表》里有这样的一句话:“亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。”诸葛亮从两种截然相反的结果中为我们提供了信任对象的品格。这条贤臣与小人的定律应用到现实生活中也未尝不可。当然,“小人”与“贤臣”不会写在脸上,还要我们用心去判断。
       其实信任一个人,是需要时间的,也许很长,也许一辈子,也许某些人一辈子都没有信任过人或被人信任过。尤其在这个人人都拼了命的追求个人利益的社会,人与人之间似乎除了彼此利用,没有什么信任可言,即使信任也是附加了条件的。
       当他满脸稚气的向你跑来时,顿时有种被人信赖的感觉慢慢从心底升起,那感觉让你很温暖也很幸福,同时也有了种责任在身上,还能激发你的某种潜能。这样的信任是一种有生命的感觉,也是一种高尚的情感,更是一种连接人与人之间的纽带。你有责任,有义务去保护他或信任他,除非你能证实他不值得你信任;你也有权受到另一个人的信任,除非你已被证实你不值得那个人信任。
       信任,我想如果一个人把自己的约定当做一种大事来看待,那么你就做到了“信任”二字的含义。也许信任的最高境界就是电影里出现的镜头:两人能在战斗中把后背交给对方。
       但信任是有学问的,被信任也是有学问的。并非每个人都值得信任或被信任,这要你用心用你的慧眼去甄别。倘若你只信任那些能够讨你欢心的人,那是毫无意义的;倘若你信任你所见到的每一个人,那你就是一个傻瓜;倘若你毫不犹疑、匆匆忙忙地去信任一个人,那你就可能会以同样的速度被你所信任的那个人背弃;倘若你只是出于某种肤浅的需要去信任一个人,那么接踵而来的可能就是恼人的猜忌和背叛;但倘若你迟迟不敢去信任一个值得你信任的人,那永远不能获得爱的甘甜和人间的温暖,你的一生也将会因此而黯淡无光。
       也许有人由于害怕或懒的去辨别干脆只信任自己,尊崇“不虞有它,我行我素”的原则,那你的一生注定是孤独的。其实人与人的交往,只要你愿意,那就真心去交,也许她是你的红颜知己,也许他是你的蓝颜知己,哈哈,不好么?
       当载他的车渐渐的消失在我的视线,我为弥补遗憾再次折回,坐在海边看落日。其实很久以来,我总是站在阳台或楼顶看日落,总觉得那一刻很美,虽然是短短的几十分钟,可是却把“温柔”二字发挥的淋漓尽致。一阵海风吹来,吹乱了发丝,同时也吹乱了思绪,突然被一种欢乐后的落寞所笼罩,收收心,想想我该回家了。
      我为别人能信任自己有种成就感,我也为能信任别人感到由衷的开心。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017